Un beau matin de printemps, mon mari me dit :
"On pourrait aller au marché (Victor Hugo...au centre de Toulouse)car j'ai bien envie de Morue"
Alors là, mon coeur a palpité car je ne connais aucune recette pour préparer ce poisson. De plus, je vois déjà l'étalage de Morue séchée et bien sâlé!!Quel travail sans compter l'odeur du poisson!!!
Mais bon, je me rassure et céde, car en cherchant bien je vais trouver sur le net des solutions pour cuisiner ce met. Hum!! je me vois déjà dans une préparation longue et fastidieuse (Toute ma batterie de cuisine en remue-ménages et Moi en remue-méninges!!!).
Après quelques recherches je découvre qu'à l'étât frais ce poisson se nomme le Cabillaud. Il posséde une chair fine,blanche et feuilletée. On l'emploie surtout salé et séché.
C'est à des pêcheurs basques du XVèmes siécles qu'est due l'introduction de la morue dans l'alimentation générale. On estimait que ce poisson était un des meilleurs.
Je décide de le préparer le plus simplement possible.
Après avoir été bien dessalée dans un grand volume d'eau froide( A changer 2 fois par jour ) pendant 36 heures je l'ai pochée à l'eau non salée environ 18 minutes.
Note : Autrefois la morue était généralement cuite dans de l'eau de pluie et,toujours, dans une casserole en terre.
Après l'avoir égouttée, je l'ai servi accompagné de pommes de terre cuite à l'eau et d'une bonne mayonnaise maison faîte par mon mari ( C'est le spécialiste de la mayo!!!)
Après quelques recherches je découvre qu'à l'étât frais ce poisson se nomme le Cabillaud. Il posséde une chair fine,blanche et feuilletée. On l'emploie surtout salé et séché.
C'est à des pêcheurs basques du XVèmes siécles qu'est due l'introduction de la morue dans l'alimentation générale. On estimait que ce poisson était un des meilleurs.
Je décide de le préparer le plus simplement possible.
Après avoir été bien dessalée dans un grand volume d'eau froide( A changer 2 fois par jour ) pendant 36 heures je l'ai pochée à l'eau non salée environ 18 minutes.
Note : Autrefois la morue était généralement cuite dans de l'eau de pluie et,toujours, dans une casserole en terre.
Après l'avoir égouttée, je l'ai servi accompagné de pommes de terre cuite à l'eau et d'une bonne mayonnaise maison faîte par mon mari ( C'est le spécialiste de la mayo!!!)
J'ai été très agréablement surprise par la finesse et la saveur de ce poisson. Toute la famille a apprécié ce plat.
Tu sais quand même que mon mari, d'origine portugaise, est le Roi de la Morue? Quand il organise un dîner Morue pour ses collègues c'est une invitation qui ne se refuse pas! Et la morue se mange à mille façons...
RépondreSupprimerJe vais lui envoyer un lien vers ce post!
Ah Bacalhau dos meus sonhos.
RépondreSupprimerO Bacalhau é uma sinfonia, uma delícia, um encanto.
Ninguém pode resistir ... ou então não é humano!!!
Viva Bacalhau, batem palmas prá ele!!!
Merci Pascal pour ton commentaire mais peux-tu me fournir un dictionnaire pour que je traduise...
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