Quand on va faire un tour à Marseille on ne peut pas repartir sans avoir fait un petit détour au four des navettes de Saint-Victor. D'après les dires des Marseillais les meilleures se trouvent ici.
Mais qu'est ce que les navettes ?
Ce sont des spécialités phocéennes : petits biscuits à la fleur d'oranger en forme de barquettes.
Ce biscuit est fabriqué à l'occasion de la Chandeleur mais on en trouve aujourd'hui toute l'année.
Mais pourquoi un biscuit en forme de barquette !!!
Il correspond à l'image de la ville et de son port. L'achat des navettes se fait généralement par douze, ce qui correspond aux douze mois de l'année. Le secret de leur fabrication est jalousement gardé.
Mais voici une recette :
Le nécessaire : - 500 g de farine
- 200 g de sucre
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de levure
La réalisation : Mélanger les oeufs et le sucre pour les faire blanchir.
Ajouter la farine mélangée avec la levure, le beurre, la fleur d'oranger et le sel.
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et laisser reposer 1h au frigo.
Séparer la pâte, en façonnant des boules afin d'obtenir des petits boudins.
Pincez en les extrémités et faire une fente au milieu.
Les remettre 1h au frigo.
Enfourner, four chaud à 220°, environ 15 minutes.
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique.
Bon appétit...
Hmmm... ça a l'air très sucré... trop?
RépondreSupprimerNon, non...ce n'est pas très sucré mais très sec. Je n'en raffole même pas, par contre JF y est tombé dedans.
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